고령화 시대 치매에 대한 두려움은 날로 커지고 있다. 벌써 보험이나 건강제품들이 이러한 불안한 심리를 이용해 활개를 치고 있다. 이러저러한 말에 현혹되어 돈과 시간낭비 하지말고 집에서 보온밥솥이 진득하게 만들어주는 흑마늘이나 섭취하자.
흑마늘은 그냥 마늘보다 몸에 좋은 성분들이 많아서서, 우리 뇌를 튼튼하게 지켜주는 데도 큰 도움이 된다.
1. 뇌 보호 효과 : 흑마늘은 뇌를 보호해주는 효과(신경 보호 효과)가 있다.
2. 염증 감소 및 기억력 개선 : 뇌에 염증이 생기면 기억력이 나빠지거나 뇌 기능이 떨어질 수 있는데, 흑마늘은 이런 염증을 줄여주는 데 도움을 주고 기억력 향상도 기여한다.
3. 뇌 질환 예방 : 뇌와 신경계의 염증을 줄여줌으로써 알츠하이머병이나 파킨슨병 같은 질환을 예방한다고 한다.
4. 장 건강을 통한 인지 기능 향상 : 마늘은 건강한 장 미생물을 유지, 나이 든 사람들의 인지 건강을 개선하는 데도 영향을 미칠 수 있다.
5. SAC 성분 : 흑마늘은 'SAC(S-allyl cysteine)'라는 특별한 성분이 있는데, 아주 소량만 추출되는 귀한 이 성분이 뇌와 혈관 건강에 특히 좋다.
6. 뇌 피로 개선 : 흑마늘은 뇌의 피로감을 줄여주고, 수면의 질을 좋게 하며, 작업 수행 능력까지 개선한다.
이 외에도 흑마늘은 일반 마늘을 특정 온도와 습도에서 오랫동안 숙성시키는 과정에서 몸에 좋은 성분들이 더 풍부해진다.
1. 체력 증강 및 피로 회복 : 지친 몸에 활력을 불어넣어 주고, 피로를 회복에 좋다.
2. 혈액순환 개선 및 혈관 건강 : 혈액순환을 원활하게 하고, 고혈압이나 동맥경화 같은 혈관 질환을 개선하고 예방하는 데 좋다.
3. 강력한 항암 작용 : 마늘이 원래 항암 효과에 탁월하다고 정평이 나 있다
4. 해독 및 살균 작용 : 우리 몸속의 독소를 해독, 나쁜 균들을 물리치는 데도 도움을 준다.
5. 알레르기 반응 억제: 알레르기 반응을 일으키는 물질 생성을 막아 알레르기 증상을 줄이는 데도 효과가 있다.
흑마늘 제조법
1. 마늘 준비하기 : 깨끗한 마늘을 준비해 줘. 뿌리랑 대는 깔끔하게 정리하고, 껍질은 얇게 남겨두는 게 흑마늘이 더 잘 만들어지는 꿀팁이다.
2. 밥솥에 넣기 : 안 쓰는 전기밥솥에 준비한 마늘을 넣는다.
3. 따뜻하게 숙성시키기: 밥솥을 '보온' 모드로 설정, 이 상태로 10~15일 정도 숙성시캬애 마늘이 검게 변하고 쫀득쫀득해진다
4. 자연 건조/숙성: 밥솥에서 꺼낸 흑마늘은 아직 끝이 아니다. 바람이 잘 통하는 시원한 그늘에서 2주 정도 더 자연 숙성시켜줘야 흑마늘의 좋은 성분들이 더 깊어진다.
이처럼 집에서 흑마늘을 만드는 방법은 생각보다 간단하다. 특히 전기밥솥을 활용하면 쉽게 만들 수 있다. 무더위로 면연력이 자칫 떨어지고 식욕을 잃기 쉬운 여름 부모님 건강 흑마늘로 지켜드릴 수 있다. 주의사항은 하루에 3알에서 5알 섭취하면 된다. 좋은 것도 과하면 되려 소화기관에 부담을 줄 수 있으니 주의하자.
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