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노인 영양 관리 팁이 있다면 규칙적인 식사 시간을 통해 소화 기능을 돕고, 영양소 흡수를 최적화한다. 하루 세 끼를 규칙적으로 섭취하는 것이 좋다. 또 노인들은 갈증을 잘 느끼지 못하기 때문에 의식적으로 수분을 섭취해야 한다. 물, 허브차, 수분이 많은 과일 등을 통해 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요하다.
노인들이 건강을 유지하기 위해 필요한 필수 영양소와 영양 밀도가 높은 식단 구성 방법을 토대로 식단을 예시한다면 다음과 같다.
1. 아침 식사
오트밀에 견과류와 과일을 곁들인 식사
계란과 시금치가 들어간 오믈렛
요거트와 베리류를 곁들인 그릭 요거트
2. 점심 식사
닭가슴살 샐러드
연어와 퀴노아를 곁들인 샐러드
두부와 채소를 넣은 볶음밥
3. 저녁 식사
구운 생선과 브로콜리
닭고기와 채소를 넣은 스튜
렌틸콩과 채소를 넣은 수프
4. 간식 및 보충제
아몬드, 호두 등의 견과류
과일 슬라이스
비타민 D와 B12 보충제
노인 식단 구성 후 식사 계획을 미리 세우고, 준비해두면 영양소가 풍부한 식사를 꾸준히 유지할 수 있다. 일주일 단위로 식단을 계획하고, 필요한 재료를 미리 준비해두는 것이 좋다.
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