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시니어 케어 및 식단

노인식단 구성을 위한 추천 식품

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균형 잡힌 식단은 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있게 도와주기 때문에 식품군에서 다양한 음식을 선택하여 식단을 구성하는 것이 중요하다. 식품군별 추천 식품은 이와 같다.

 

 

1. 단백질 식품

닭고기, 생선, 두부, 콩류 등은 단백질이 풍부한 식품이므로 매 끼니마다 단백질을 포함한 음식을 섭취하는 것이 좋다.

 

2. 유제품 및 대체 식품

우유, 치즈, 요거트와 같은 유제품은 칼슘과 비타민 D를 공급해준다. 유제품을 섭취하기 어려운 경우, 칼슘 강화 두유나 아몬드 밀크를 대체 식품으로 사용할 수 있다.

 

3. 과일과 채소

과일과 채소는 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부하여 건강에 많은 이점을 제공하므로 매일 다양한 색상의 과일과 채소를 섭취하는 것이 좋다.

 

4. 통곡물

현미, 귀리, 퀴노아 등 통곡물은 섬유질과 비타민 B군이 풍부하다. 정제된 곡물보다는 통곡물을 선택하는 것이 건강에 더 좋다.

 

5. 건강한 지방

아보카도, 올리브 오일, 견과류 등은 건강한 지방을 공급한다. 이러한 지방은 심혈관 건강을 유지하는 데 도움을 준다.

 

 

 

노인 식단 구성에 있어 이처럼 식품군별 중요성을 이해하고, 단백질, 비타민 D, 칼슘, 비타민 B12, 오메가-3 지방산, 섬유질 등의 필수 영양소를 포함한 식단이 중요하다.

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