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시니어 케어 및 식단

건강한 식습관이 행복한 노후를 보장한다.

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노인의 건강한 식습관은 나이 들면서 변화하는 신체적, 대사적 요구를 반영해야 건강을 유지하고 질병을 예방할 수 있다.

 

 

싱겁게 먹고 국물 섭취를 줄이는 것이 중요한데 나이기 들수록 감각이 무뎌져 짠맛의 기준이 올라간다. 이는 본인이 의도적으로 짠맛에 대한 경각심을 높이는 길밖에 없다. 음식은 오래 씹을수록 침의 분비가 증가해 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠 맛등을 감지하게 한다. 이래야 음식 고유의 맛을 느끼게 하고, 미각세포를 자극, 침은 미각의 전도 역할을 하므로 천천히 오래 씹어서 맛을 음미하는 습관이 반드시 필요하다.

 

1. 균형 잡힌 식단

매 끼니에 단백질, 탄수화물, 지방, 비타민, 미네랄을 골고루 섭취해 다양한 영양소를 포함한 균형 잡힌 식사를 하는 것이 중요하다.

1) 단백질: 일주일에 1~2회 정도는 근육 손실을 예방하고 면역력을 강화하기 위해 충분한 양의 단백질 섭취가 필요합니다. 생선, 계란, 콩류, 닭고기 등이 좋다.

2) 탄수화물: 통곡물, 현미, 귀리 등의 복합 탄수화물을 섭취해 혈당 조절을 도와준다.

3) 건강한 지방: 불포화 지방산이 풍부한 아보카도, 견과류, 올리브유 등이 좋다.

 

 

2. 칼슘과 비타민 D 섭취

뼈 건강을 유지하기 위해 칼슘과 비타민 D 섭취가 중요하다. 우유, 치즈, 요구르트와 같은 유제품과 비타민 D 강화식품을 섭취하고 적절한 햇볕 노출도 도움이 된다.

 

3. 섬유질이 풍부한 식단

소화 건강을 위해 섬유질이 풍부한 채소, 과일, 통곡물, 콩류를 섭취하는 것이 좋다. 이는 변비 예방에도 큰 도움이 된다.

 

4. 수분 섭취

나이가 들면 갈증을 덜 느끼게 되어 탈수 위험이 높아진다. 매일 충분한 양의 물을 마시는 것이 중요, , 수프 등으로도 수분을 보충할 수 있다.

 

5. 나트륨 섭취 줄이기

고혈압과 심장 질환의 위험을 줄이기 위해 나트륨 섭취를 줄여야 한다. 가공식품 대신 신선한 재료로 만든 음식을 선택하고, 식사 시 소금 사용을 줄이는 것이 좋다.

 

6. 설탕 섭취 줄이기

당뇨와 비만의 위험을 줄이기 위해 설탕이 많이 든 음식과 음료는 피하고 신선한 과일이나 견과류로 간식을 대신해야 한다.

 

7. 소량 자주 먹기

노인은 소화 기능이 약해지기 때문에 한 번에 많은 양을 먹기보다 소량을 자주 섭취하는 것이 좋다. 이는 혈당을 안정시키고 소화에 부담을 줄일 수 있다.

 

8. 식사 규칙성 유지

매일 일정한 시간에 규칙적인 식사 습관은 소화 건강과 에너지 관리를 돕는다.

 

노년층은 근육이 감소되는 비율이 높아지기 때문에 근력운동과 함께 단백질을 섭취하는 등 위와 같은 건강한 식습관을 유지하면 노인의 삶의 질을 높이고, 만성 질환 예방에도 기여할 수 있다.

 

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